Python图形化界面PyQt5编程Pycharm配置QT Designer 和 Py Uic5详细教程

Python图形化界面PyQt5编程Pycharm配置QT Designer 和 Py Uic5详细教程


第一步:安装

安装PyQt5,此处可能是pip/pip3,或者两者皆可,如果已安装了,请忽略此步骤

pip install PyQt5

安装Qt Designer,由于Qt Designer已经在Python3.5版本从PyQt5转移到了tools,因此我们还需要安装pyqt5-tools

pip install pyqt5-tools

到这一步,PyQt5就安装完成了,你可以通过以下操作来检查是否已经安装成功:

Win+S 呼出Cornata主面板(搜索框),输入designer,如果看到跟下图类似的结果说明PyQt Designer已经被安装

designer_install

 

第二步:Qt Designer的介绍

在PyQt中编写UI界面可以直接通过代码来实现,也可以通过Qt Designer来完成。Qt Designer的设计符合MVC的架构,其实现了视图和逻辑的分离,从而实现了开发的便捷。

Qt Designer中的操作方式十分灵活,其通过拖拽的方式放置控件可以随时查看控件效果。Qt Designer生成的.ui文件(实质上是XML格式的文件)也可以通过pyuic5工具转换成.py文件。
若要启动Qt Designer可以直接找到文件目录,双击 designer.exe 打开Qt Designer;或将文件路径加入环境变量,在命令行输入designer打开;或在PyCharm中将其配置为外部工具打开。
下面以PyCharm为例,讲述PyCharm中Qt Designer的配置方法。

找到 designer.exe 路径:(根据网上说的目录路径,找了半天没找到,最后用这种方式找到,特意记下,避免你遇到类似的问题)

1. 先找到开发用的Python环境,打开PyCharm,选择Settings -> project -> Python interpreter,找到Python路径。

2. 打开文件管理器,在该Python路径下搜索 designer.exe 文件

右键 -> 打开文件目录,即可找到路径。网上说了固定在某个文件目录下,并不准确,可能Python版本不同,文件位置也有所差异,这种方式比较靠谱。

 

第三步:PyCharm中PyQt5工具配置

打开PyCharm,选择Settings -> Tools -> External Tools,点击左上角的绿色加号。

1. 添加 QtDesigner 作为 PyCharm 的外置工具

  • Name 填入 QtDesigner(方便后续使用,名称无所谓)。
  • Program 选择上边找到的 designer.exe 文件路径。
  • Working directory 则选择我们的当前项目目录 $FileDir$

 

2. 添加 PyUIC 作为 UI 转换工具

  • Program 为 Python.exe,在Python的安装目录下面
  • Working directory同理设为我们的工作目录
  • Arguments则填入如下代码:
-m PyQt5.uic.pyuic  $FileName$ -o $FileNameWithoutExtension$.py

3. 添加pyrcc用于PyQt5的资源文件转码

  • Program 为 Python.exe,在Python的安装目录下面
  • Working directory同理设为我们的工作目录
  • Arguments则填入如下代码:
$FileName$ -o $FileNameWithoutExtension$_rc.py

退出之前,点击Apply保存配置。配置完成之后,PyCharm中会加入3个工具。

 

点击QtDesigner则打开QtDesigner的界面。

相关推荐
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值